Чем отличается квартира на земле от жилого дома?

Квартира на земле – это хорошо или плохо и чем она отличается от дома. Разбираемся в  вопросе вместе с экспертами.

Что такое квартира на земле

Официально нет такого термина, как «квартира на земле». Точно так же, как нет хрущевок, брежневок, сталинок, чешек, ленинградок и т. д. Об этом вам скажет любой архитектор.

Все это придумки риелторов, которых тоже, кстати, официально нет, для обозначения атрибутов жилья, понятного каждому. Согласитесь, когда человек слышит слово «хрущевка», он сразу представляет себе маленькую квартиру с низкими потолками, маленькой кухней и ванной, а когда слышит «сталинка» — возникают другие ассоциации.

Где официально есть квартиры на земле

До сегодняшнего дня, для Крыма остается весьма актуальной проблема с внесением изменений в Госкомрегистр по многоквартирным домам — квартирам на земле.

Для Крыма это весьма актуально, ведь украинское законодательство было более лояльным к самовольным перепланировкам и реконструкции, поэтому владельцы таких квартир не спешили приводить документы в соответствие фактическому состоянию объекта.

С приходом нового, местные органы власти восстанавливают справедливость путем освобождения застроенных участков и приведением недвижимости в соответствие с документальными данными.

«Уйти от соседей», владея квартирой на земле, возможно. Для этого квартире необходимо присвоить статус жилого дома. Имея в собственности жилой дом, оформление земли – это лишь вопрос времени.

В чем разница между квартирой и домом

Разберемся что такое квартира, усадьба, дом. Согласно ч. 1. ст. 382 ГК, квартира — это изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нем проживания. А согласно ст. 380 ГК, жилой дом – это строение капитального типа, возведенное с соблюдением требований, определенных законом, иными нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания . При этом мало кто знает, что официально существует еще такой термин, как «усадьба» – это земельный участок вместе с размещенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми строениями, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями. В случае отчуждения жилого дома считается, что отчуждается вся усадьба, если иное не определено договором или законом (ст. 381 ГК).

Если в жилом доме более одной квартиры, он считается многоквартирным (ст. 2.1 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества).

Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Все жилые дома, а также жилые помещения в других строениях, составляют жилищный фонд, включающий дома и строения, собственником которых являются:

  • государство (государственный жилищный фонд);
  • колхозы, кооперативы, профсоюзы и другие общественные организации (общественный жилищный фонд);
  • жилищно-строительные кооперативы (фонд жилищно-строительных кооперативов);
  • граждане по праву частной собственности (частный жилищный фонд).

В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенных для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера (ст. 4 ЖК).

Соответственно, индивидуальные жилые дома (объекты индивидуального жилищного строительства), как это предусмотрено статьями 48 и 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, изначально предназначены для проживания одной семьи. При всем различии многоквартирных домов от домов блокированной застройки с точки зрения этажности, планировки, благоустроенности и т.п. их объединяют два признака, имеющие правовое значение: совокупность квартир (не менее двух) и наличие в доме общего имущества, предназначенного для обслуживания этих квартир (статья 36 ЖК РФ).

С учетом названных критериев многоквартирными остаются и небольшие одноэтажные дома, возведенные и предоставленные в соответствии с проектной документацией для проживания нескольких семей. Несмотря на известную автономность квартир в домах такого вида, они не могут оставаться без элементов общего имущества, таких как фундамент, стены, несущие конструкции, чердак, крыша (статья 36 ЖК РФ). Между тем многоквартирные дома в отличие от индивидуальных жилых домов не являются объектом права собственности, возможность их раздела на отдельные ограничена законом (статья 37 ЖК РФ). Таким образом, основным критерием отнесения здания к многоквартирному дому является совокупность нескольких квартир, имеющих самостоятельные выходы на прилегающий земельный участок либо в помещения общего пользования, а также наличие элементов общего имущества.

Из положений части 1 статьи 36 ЖК РФ усматривается, что если квартира не отвечает признакам помещения в многоквартирном доме, за отсутствием в доме помещений общего пользования, соответствующим признакам многоквартирного дома, и принадлежащее Вам жилое помещение фактически является индивидуальным жилым домом, то Вы как собственник такого помещения вправе изменить его статус, признав на такой объект как жилой дом право собственности.

Изменение статуса собственности

Признание права производится исключительно в судебном порядке. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения такого недвижимого имущества. В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Так как любой объект недвижимого имущества должен обладать определенными индивидуальными признаками, подтверждаемыми данными кадастрового и технического учета, способом доказывания свих доводов может служить соответствующая разработанная кадастровая и техническая документация. Документом, доказывающим Ваши доводы в суде в части того, что принадлежащее Вам жилое помещение – это жилой дом, а не квартира, может являться заключение судебной строительно-технической экспертизы, которая назначается судом по Вашему ходатайству.

После того, как судом будет принято решение об удовлетворении Ваших требований – признании квартиры объектом недвижимого имущества – жилым домом, и данное решение суда вступит в законную силу, Вам необходимо обратиться в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым для внесения сведений об уникальных характеристиках объекта недвижимости, в том числе сведений о назначении здания и жилого помещения.

При должном опыте и подготовке юриста, в судебном порядке суды приходят к выводу, что гражданин фактически является собственником не помещений в жилом доме, и не части дома, а собственниками здания с назначением «жилой дом» и наименованием «блок жилого дома блокированной застройки» или «жилой дом блокированной застройки», поскольку жилой дом имеет отдельный вход, нет мест общего пользования в доме или какого-либо общего имущества в доме, не имеет общих инженерных сетей, помещений вспомогательного использования (подъезд, лестничная площадка, общий коридор, общий выход), предназначенных для общего пользования, с соседними объектами недвижимости, предназначен для проживания одной семьи, что позволяет признать указанное жилое помещение самостоятельным жилым домом блокированной застройки, следовательно, заявленные требования сторон обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объёме.

Подводя итог вышеизложенному, признав жилой дом блокированной застройкой, жилой дом утрачивает признаки многоквартирности.

Чем грозит игнорирование и оставление данной проблемы без внимания?

Проблема заключается в том, что на такие многоквартирные жилые дома распространяют режим общей долевой собственности, что усложняет жизнь владельцами такого жилья, не дает им делать перепланировки, расширять жилье и прочее.

Так, на обращение доверителя в Госкомрегистр с заявлением о внесении сведений о регистрации квартиры, было отказано по причине того, что на кадастровый учет ставят только отдельную квартиру или дом в целом, а не долю в доме.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *