Как доказать, если платил алименты неофициально?

Если дело дошло до суда, плательщику нужно собрать доказательства. Рассмотрим, какие из них суд примет без вопросов, а какие вызовут сомнение.

Расписка

Согласно статье 162 ГК РФ факт передачи средств может подтверждаться распиской. Важно, чтобы из ее текста было понятно, что цель платежа – алименты на ребенка.

В отношении расписок судебная практика не содержит единой позиции. Есть мнение, что она актуальна, если между супругами заключено алиментное соглашение или суд вынес решение на взыскание содержания.

Требования к расписке

Если возникнет спор, то к расписке будет пристальное внимание. Документ могут оспорить, признать его недействительным.  Для этого должна быть назначена специальная экспертиза по решению суда. Обратим внимание на основные требования, которые предъявляются к бумаге:

  1. Составляется на любом листе бумаги (тетрадный, формат А4, блокнотный).
  2. Почерк должен быть разборчивым, чтоб не возникало вопросов относительно смысла текста.
  3. Текст пишется от руки или печатается полностью с нуля, а можно использовать бланк для заполнения.
  4. Сумма передаваемых денежных средств должна быть указана в цифирном виде, так и прописью.
  5. В документе не должно быть исправлений, помарок, неоднозначных выражений.
  6. Должны быть указаны обязательные сведения, среди которых:
  • ФИО, регистрационный адрес, паспортные номера и иные сведения каждой стороны;
  • дата передачи средств;
  • сумма.
  1. Подписи двух участников обязательно.
  2. Подписи свидетелей, только при их участии.

Факт

Внимание! Наличие исправлений в расписке является основанием для ликвидации действующего и создания нового документа.

Выписка из расчетного счета

Есть ли еще способы как доказать что платил алименты? Если деньги перечисляются на банковскую карту, нужно указывать назначение платежа. Плательщику следует обратиться в банк, чтобы взять выписку за периоды, по которым получатель хочет повторно получить алименты.

Квитанции о денежных переводах

Бывает, что деньги передаются получателю почтовым переводом. Квитанцию нужно сохранить. Она должна содержать информацию о:

  • назначении платежа;
  • отправителе и получателе;
  • периоде выплаты.

Квитанции хранятся в течение трех лет после выполнения операции.

Справка с места работы

В случае уплаты алиментов по исполнительному документы, он может сразу передаваться работодателю. Бухгалтерия контролирует регулярность платежей. Плательщик вправе запросить справку с информацией о размере и периодичности перечислений. Это доказательство смогут предоставить граждане, работающие по трудовому договору

Чеки о тратах на ребенка

Бывает, что бывший супруг сам покупает ребенку одежду, игрушки, продукты, мебель, оплачивает обучение. Следует сохранять все чеки, договоры. Из них должно быть видно, что траты сделаны в пользу ребенка.

Показания свидетелей

Свидетельские показания относятся к косвенным доказательствам. Плательщик может привлечь свидетелей для подтверждения факта участия в жизни несовершеннолетнего, передачи денег получателю, дарения подарков.

Аудио- и видеозаписи

При передаче денег из рук в руки допускается проводить аудио- и видеосъемку. Они также относятся к второстепенным доказательствам. В ряде случаев плательщик сможет подтвердить, что деньги передавались и принимались.

Переписка

Переписка между супругами по поводу трат на ребенка – это дополнительное доказательство уплаты алиментов. Суд будет оценивать его наряду с другими документами. Переписку нужно сохранить, сделать скриншоты.

Какой прожиточный минимум на ребенка по алиментам и от чего он зависит

Когда возникает необходимость подтверждения выплат?

Никто не застрахован от внезапной вспышки конфликта между бывшими мужем и женой, результатом которой будет поход обиженного родителя, оставшегося с ребенком, в суд с целью заявить о том, что алиментщик уклоняется от своих обязанностей. Причем не исключено, что деньги не будут истребованы за прошедший период.

Что делать в такой ситуации? Какие можно привести доказательства уплаты алиментов? На практике необходимость доказывания удержания денег на несовершеннолетнего зачастую возникает в следующих ситуациях.

Когда официального основания для выплат не было

Ситуация, когда мать и отец ребенка не заключают нотариальное соглашение или не утруждают себя походом в суд, чревата последствиями для обязанной стороны. В выигрыше остается только получатель, ведь официально поступление денег нигде не фиксируется. Этот момент особенно актуален для тех, кто хочет оформить субсидии в отделе соцзащиты населения.

Но плательщику следует быть начеку. В любой момент получатель средств вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Причем в соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ допускается истребование денег за предыдущие три года.

Ситуация осложняется тем, что требуется не только доказать, что отец платил алименты неофициально, но и подтвердить, что отчисления были предназначены непосредственно ребенку.

Когда возбуждено исполнительное производство о принудительном взыскании долга

Когда официальное основание для выплат есть, граждане не всегда заботятся о выборе надлежащего способа передачи денег. Случается, что отец длительное время платит средства на ребенка «по старинке» из рук в руки, выполняя свою обязанность, как и положено, в установленный срок и в необходимом размере, а женщина в какой-то момент направляет исполнительный лист в ФССП.

Результатом является возбуждение исполнительного производства. С момента вынесения постановления приставом, он начинает контролировать движение средств.

В принципе, для мужчины это не имеет никаких последствий – ему просто нужно продолжать перечислять женщине деньги и дальше.

Только с момента возбуждения производства осуществлять платежи необходимо в установленном порядке, более внимательно контролируя движение средств.

Но бывают ситуации, что, предъявляя требование о возбуждении производства, женщина указывает в своем заявлении размер долга, настаивая на том, что выплаты мужчина якобы не осуществлял. Доказать судебному приставу, что он платил алименты, отцу не всегда удается, особенно, когда какого-либо письменного подтверждения этому нет.

В этом случае пристав направляет обязанной стороне копию постановления о возбуждении производства, где указывается сумма долга. Исполнить требования работника ФССП необходимо в течение суток с момента получения документа.

Если мужчине не удастся доказать, что он делал отчисления на ребенка, ему придется осуществлять выплаты повторно.

Уклонение от исполнения постановления пристава может стать причиной привлечения плательщика к административной ответственности, блокировке его счетов и другим принудительным мерам.

Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности

При получении постановления с суммой долга по платежам алиментщики сталкиваются с ситуацией, когда уплаченные деньги оказываются неучтенными. Зачастую так бывает, если средства на несовершеннолетнее лицо поступают различными способами. Из-за путаницы могут возникнуть ошибки в расчетах.

Кроме того, даже если выплаты назначены официально, они должны передаваться получателю в определенном порядке. Так, законодатель различает понятие алиментов и дополнительных расходов на детей.

Например, если отец переводит деньги на банковскую карту, то в графе «Назначение платежа» так и нужно указывать – «Алименты». Средства на подарки к праздникам или помощь на лекарства не всегда приставом признаются в качестве алиментных выплат, поэтому они могут быть не учтены при расчете задолженности.

Кроме того, иногда сами плательщики путают прибыль, из которой обязательно и необязательно удерживать деньги на ребенка.

Факт

Например, если средства на детей переведены из наследства, это просто не может считаться алиментами.

Еще один момент – нельзя отступать от положений нотариального договора или решения суда. Если в нем указан конкретный способ выплат, следует платить согласно ему (п. 1 ст. 116 СК РФ). Например, в ноябре 2017 года слушалось дело № 2а-9159/2017.

Обстоятельства сложились следующим образом: родители заключили алиментное соглашение, в соответствии с которым отец должен был уплачивать ежемесячно на ребенка 30 000 рублей.

Но вместо этого он передал матери сумму в размере 2 000 000 рублей (этот факт зафиксирован распиской).

Женщина, несмотря на это, обратилась к приставу и заявила о том, что бывший муж не платит алименты. Был сделан расчет задолженности, который отец ребенка и пытался оспорить в суде.

Результатом рассмотрения спора стал проигрыш
мужчины, так как, по мнению суда, нарушены условия алиментного соглашения.

Деньги в размере 2 000 000 рублей были признаны как материальная помощь ребенку на личные нужды.

Таким образом, алиментщик всегда должен контролировать порядок перевода денег несовершеннолетнему. Делать это необходимо с помощью оформления специальных документов.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *