Как происходит раздел зарубежного имущества при разводе?

Бракоразводный процесс — процедура сама по себе не очень приятная. Иногда, помимо бумажной волокиты к ней присоединяются и тяжбы по разделу имущества. Особенно сложно приходится тем парам, которые делят при разводе заграничное имущество. Поговорим о том, чем раздел зарубежного имущества, отличается от раздела обычного, какие законы регламентируют эту ситуацию.

Кто может владеть заграничным имуществом?

Некоторые считают, что иметь заграничное имущество в собственности — прерогатива олигархов. А у простых россиян не имеются виллы в Ницце или на Бали. Однако, статистика показывает, что собственность в другой стране — давно не в диковинку для наших сограждан. У некоторых есть недвижимость в дружественных республиках бывшего Советского Союза, у некоторых — квартиры в Турции, Грузии, Болгарии и других курортных странах. А еще имеется техника, зарегистрированная в другой стране: машины, лодки и т. д

По закону, владеть заграничным имуществом можно, имея российское гражданство. И во многом зарубежным имуществом схоже с владением имуществом на территории РФ. До недавних пор принципиальная разница заключалась только в одном. При разводе заграничное имущество делится по правилам той страны, где оно было приобретено.

До недавнего времени суды РФ руководствовались именно этим принципом, отправляя россиян судить за заграничные квартиры и дома — по месту нахождения этих квартир. Но, буквально в 2019 году ситуация изменилась: в нее вмешался Верховный Суд РФ.

Что постановил Верховный Суд

Фото Pexels

Предыстория инцидента такова. Гражданка А. Подала иск на раздел имущества, нажитого в браке с супругом. Среди прочего была и квартира — в соседнем Казахстане, из которого муж и жена переехали несколько лет назад.
Районный суд решил, что раз квартира не находится на территории РФ, то и делить ее в российском суде — невозможно. Спор на том и закончился: иск женщине вернули. Тогда она обратилась в областной суд, но вердикт остался прежним. Устав, но не отчаявшись, женщина дошла до Верховного Суда, и тот, признал, что коллеги из первой и второй инстанции — допустили ошибки. Заключались они в следующем:

  1. Согласно 47 статье Конституции РФ, гражданин имеет право на рассмотрение поданного иска в том суде, к подсудности которого вопрос отнесен.
  2. 34 статья Семейного Кодекса РФ гласит, что все имущество, нажитое супругами в браке, является совместной собственностью. А в 161-ой статье говорится, что имущественные права супругов определяются тем государством, на территории которого было их совместное жительство (брак). А если такое совместное жительство отсутствует, то имущественные права решаются по законам той территории, на которого было их последнее место жительства.

Согласно этим положениям, суд постановил: если разводятся граждане РФ, проживающие в этой же стране, то имущество они вправе делить на Родине, вне зависимости от того, где оно зарегистрировано.
Кроме этого, Верховный суд отметил, что раздел имущества между супругами — это изменение права совместной собственности. Иных разделов вышеуказанные положения — не касаются.
Таким образом, заграничное имущество по новым правилам, делится в стране проживания супругов, в нашем случае — России. Значит порядок раздела — такой же как и при делёжке имущества отечественного.

Как разделить имущество

Разделить совместное имущество супруги могут мирным путем или обратившись в суд. Оба случая одинаково популярны. Варианты зависят лишь от того, в силах ли супруги договориться

При мирном разделе

При мирном разделе по соглашению, разводящиеся супруги должны придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Сначала необходимо определить список всего имущества, подлежащего разделу. Выяснить, какое является личным, а какое собственным. В этот же список включается и имущество, зарегистрированное за рубежом.
  2. Затем предстоит договориться о том, кому какое имущество и в каких долях достаётся. Обмен может быть как равным, так и нет. Если супруги действуют на основании соглашения, то закон не будет этому препятствовать.
  3. Устное соглашение закрепляется в законном порядке: супруги составляют текст соглашения, обращаются к нотариусу и заверяют документ. Составить грамотное соглашение могут и в нотариальной конторе — за отдельную плату.
  4. После составления и заверения соглашения, каждый получает на руки свой экземпляр, на основании которого имеет право подать документы на регистрацию возникших прав. Если это автомобиль, то на учет его ставят в ГИБДД, предварительно оформив ОСАГО и заплатив пошлину, если имущество — то в Росреестре, также заплатив за факт регистрации и выдачу документа, подтверждающего права.

Регистрацией прав собственности сегодня занимаются и сами нотариусы, они передают данные по общей базе: участникам сделки передаются уже готовы документы о регистрации имущественного права. Такие же услуги предоставляет МФЦ.

Раздел в судебном порядке

Для раздела имущества через суд, придется тоже потратить немало времени и средств. Схема действий такова:

  1. Как и при мирном разводе, стоит определить список имущества, которое пара намерена делить. Когда дело дошло до суда, не будет лишним сделать запросы в соответствующие инстанции о наличии имущества, о котором не знает второй супруг.
  2. Составление иска в суд можно произвести самостоятельно, или обратившись к специалистам. Требования нужно излагать четко и ясно. Вы должны предъявить свои права, например, затребовать раздел 50/50 или в других пропорциях. Можно озвучить другие требования, например: жене достаётся квартира, мужу дом в деревне и машина.
  3. Суд обязательно запросит оценку имущества, ее необходимо сделать. Госпошлина зависит от цены разделяемого имущества.
  4. После направления иска, дело о разделе имущества будет рассмотрено. Если истец и ответчик согласятся с решением, то его предстоит выполнить. В противном случае подается апелляция в высшие судебные инстанции.

Можно ли поделить зарубежное имущество — в иностранном суде?

Закон не лишает граждан такой возможности. Имущество, приобретенное супругами за границей, может быть и разделено за границей. Более того, для граждан РФ, проживающих за рубежом, существует возможность и развестись в другой стране.

Брак, заключенный в РФ, может быть расторгнут на территории другого государства, если процедура расторжения выполнена по законам страны, на территории которой регистрируется расторжение. В противном случае Россия такое расторжение не признает законным. Но, российское свидетельство о расторжении брака получать всё равно придётся. Параллельно бракоразводному процессу, можно подать и на имущественный раздел. Но, не каждая страна возьмется делить между супругами все имущество, нажитое в браке. Скорее, в иностранном суде можно будет разделить только иностранное имущество, раздел российских имущественных объектов — нужно будет проводить на территории РФ.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *