Как жене подать на алименты на свое содержание

Семейное законодательство РФ обязывает супругов поддерживать друг друга финансово (статья 89 СК РФ). Причем эта обязанность в некоторых случаях сохраняется и после расторжения брака, когда бывшая жена может получать алименты от бывшего мужа на свое содержание.

В каких случаях обязан выплачивать алименты жене бывший муж?

При расторжении брака родители должны принимать равноценное участие в материальном обеспечении ребенка. Дети, которые остаются с матерью, могут требовать постоянного ухода, то есть матери трудно в такой ситуации найти хорошо оплачиваемую работу. Чтобы можно было поддерживать нормальное обеспечение детей, закон позволяет бывшей жене подавать на алименты на бывшего мужа не только на содержание общих детей, но и на себя согласно статье 90 СК РФ. Суд выносит решение о взыскании алиментов с бывшего мужа, если бывшая жена:

  • ухаживает за общим ребенком-инвалидом детства 1 группы пожизненно;
  • ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет;
  • осуществляет уход за общим ребенком до трехлетнего возраста.

Может ли бывшая жена подать на алименты, если у нее с бывшим мужем не было детей?

Согласно Семейному кодексу РФ бывшего мужа судьи могут обязать выплачивать алименты не только на ребенка, но и на бывшую супругу, если она стала инвалидом до оформления развода или в течение одного года после расторжения брака. Выплата алиментов присуждается на весь период потери трудоспособности.

Если бывшая супруга после развода оформила брак с другим мужчиной, бывшего мужа закон освобождает от уплаты алиментов согласно пункту 2 статьи 120 СК РФ.

Может ли жена подать на алименты на себя без расторжения брака?

Распространено заблуждение, что алименты можно подать только на ребенка, да и то при разводе родителей. Семейное законодательство охраняет интересы всех членов семьи и защищает особенно уязвимых, которые не могут по какой-то причине достаточно зарабатывать. Нередки случаи, когда муж отказывается давать деньги жене на ведение домашнего хозяйства. Чтобы дети не страдали от этого, мать подает на алименты на их отца. Суд принимает решение о взыскании алиментов, несмотря на то, что супруги проживают в одном доме и одной семьей. Алиментами, предназначенными детям, распоряжается мать, собственно на ее счет они и поступают. Но этих алиментов не достаточно, если мать не работает. Тогда она может подать алименты на себя.

Супруга вправе потребовать выплачивать алименты себе, не расторгая брак, если она:

  • пребывает в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
  • находится в беременном положении;
  • ухаживает за ребенком-инвалидом;
  • сама является инвалидом.

Истребовать алименты на свое содержание супруга может независимо от выплаты алиментов на детей.  Сумма алиментов ограничивается только процентом дохода ответчика: отчисляемые алименты не должны превышать 50 % его зарплаты. Развод не служит основанием прекращения выплаты алиментов на содержание супруги.

В каких случаях жене, пребывающей в декрете, необходимо выплачивать алименты?

Согласно статье 89 СК РФ супруги, находясь в зарегистрированном браке, обязаны поддерживать друг друга материально. Хотя трудоспособные мужчины и женщины в равной степени могут участвовать в обеспечении семьи. Суды редко рассматривают иски о выплате алиментов жене или мужу, если один из супругов не работает без уважительных причин. Когда же речь идёт о постоянной или временной потере трудоспособности одним из них, закон обязывает другого выплачивать алименты на содержание временно нетрудоспособного или получившего инвалидность супруга.

Пункт первый статьи 90 СК РФ позволяет после расторжения брака бывшей жене, находящейся в декрете, подать заявление в суд на взыскание алиментов с бывшего мужа на своё содержание. Суд обяжет ответчика выплачивать алименты на жену в декрете в случае, если:

  • с женой проживает их общий ребёнок в возрасте до трёх лет, и она находится в декрете по уходу за ним;
  • если женщина после развода осталась в беременном положении от ответчика. В этом случае суд может обязать, помимо выплаты алиментов на жену, после рождения их общего ребёнка выплачивать на него алименты.

Что служит основанием для присуждения алиментов на содержание жены во время декрета?

Нередки ситуации, когда мужчина отказывается признавать себя отцом ребёнка, на содержание которого с него взыскивают алименты. По той же причине отказывается выплачивать алименты на жену в декрете, не признавая себя отцом её будущего ребёнка.

В качестве документов, свидетельствующих о том, что ребёнок, оставшийся с женой после развода, является общим ребёнком супругов, согласно пункту 1 статьи 48 СК РФ служит свидетельство о рождении ребёнка, где ответчик записан как отец. Обязывая платить алименты на жену в декрете до рождения ребёнка, суд принимает во внимание справку из медицинского учреждения о том, что женщина пребывает в беременном положении.

Если ребёнок у разведённых родителей рождается не позднее трёхсотдневного срока после развода, его отцом, согласно пункту 2 статьи 48 СК РФ, считается бывший супруг матери. В этом случае судебный иск о выплате алиментов, поданный бывшей женой, судом будет признан обоснованным и подлежащим удовлетворению в полной мере. Алименты с ответчика будут взысканы и на жену в декрете, и на родившегося ребёнка.

Мужчина, продолжающий отрицать своё отцовство, может прибегнуть к медико-генетической экспертизе и по её результатам в судебном порядке оспорить своё отцовство.

Можно ли взыскать алименты, не разрывая брак?

Распространено заблуждение, что супруги имеют право требовать уплаты алиментов друг от друга только в случае развода. Если по какой-то причине один из них не работает, то второй обязан содержать всю семью. Их имущество, нажитое в браке, статья 34 СК РФ определяет как совместную собственность, независимо от того, работают они оба или кто-то один. Чаще всего вести домашнее хозяйство и заниматься воспитанием детей приходится женщине, оставаясь дома. Если муж при этом отказывается давать деньги на содержание детей и супруги, она может подать в суд исковое заявление на выплату алиментов на детей.

Если женщина нетрудоспособна, а пособие по потере трудоспособности невелико или вовсе не выплачивается, она вправе требовать от мужа уплаты алиментов и на своё содержание. Для того чтобы получать алименты от нерадивого супруга, расторгать брак не обязательно. Справка из женской консультации о беременности женщины, заверенная руководством медицинского учреждения, для суда будет достаточным основанием призвать мужа к выплате алиментов на жену в декрете. Таким образом, мужчина, пребывая в законном браке, может стать ответчиком по уплате алиментов своей собственной семье – супруге и несовершеннолетним детям.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *