Может ли банк забрать недвижимость за долги по потребительскому кредиту?

Время резких скачков курса и перемен в экономике увеличивает количество историй о том, что банк забрал квартиру. Взяв потребительский кредит, заемщики по личным причинам не могут продолжать выплаты. В итоге накапливаются проценты за просрочку, а финансовая ситуация не улучшается. В данной статье рассмотрим, можно ли отобрать у заемщика квартиру из-за просроченного кредита, нюансы и правовые основы такой ситуации.

Правовая основа ситуации

Банки могут забирать квартиры за невыплату кредита лишь по решению суда. При этом сами сотрудники финансовой организации этим не занимаются – процесс реализуется с помощью приставов. Прежде чем банк заберет квартиру за долги, будет рассмотрена большая группа имущества, которую могут изъять: зарегистрированные авто, бытовые приборы и прочие. Однако процесс взыскания не могут направлять на:

  • домашний интерьер и базовые вещи – зеркала, мебель, одежду и обувь;
  • инструменты для реализации профессиональной деятельности;
  • деньги, не превышающие размеры МРОТ;
  • пищевые продукты;
  • государственные награды;
  • различные вещи людей с ограниченными возможностями;
  • домашних птиц и других животных, которых разводят специально для личного питания;
  • земельный участок, на котором располагается жилье.

Многих людей интересует, может ли банк забрать единственную квартиру. На практике суд может одобрить изъятие жилья только в случае, если квартира является второй или третьей (либо дом заемщика с большой площадью).

Важно! Проблематично изъять даже второе жилье, если помимо заемщика квартирой владеют другие люди. Другими словами – конфискация долевого имущества затруднена даже при больших долгах банку (поскольку забрать отдельную долю в квартире проблематично).

Если в долевой квартире прописаны несовершеннолетние дети, банк может забрать квартиру только после одобрения от попечительского совета. На практике правозащитные организации не дают разрешений на ухудшение жилищных условий детей, что затягивает судебный процесс. Заемщик имеет право подать в суд и настаивать на незаконном изъятии, если банк хочет забрать ипотечную квартиру с прописанным ребенком. Судебные разбирательства также могут затянуться, если банк намерен забрать квартиру, купленную с использованием материнского капитала,

Данный нюанс побуждает должников прописывать во втором жилье несовершеннолетних, чтобы затянуть споры по изъятию. Таким образом, они пытаются выиграть время и подумать: что делать, если банк намерен забрать квартиру. Многие решают договориться с финансовым учреждением о возможной реструктуризации текущего долга. Но такая схема может сработать не всегда.

Внимание! Квартиры должников стараются изымать довольно редко. Более популярны меры по конфискации определенной части зарплаты, аукционная продажа личного транспорта и тому подобное.

Также при потребительском кредитовании людей беспокоит мысль о том, сможет ли банк забрать квартиру при просрочке небольшого долга. Данный момент прописан в правовых документах (ст. 69 Федерального Закона РФ): предусмотрена соразмерность конфискуемого предмета и долга, который нужно возместить. А значит не стоит беспокоиться о том, могут ли банки забрать квартиру из-за мелкого кредита. Например, за просрочку долговых обязательств на 50 000 рублей суд не позволит отобрать квартиру со стоимостью 3 миллиона.

Реальные истории:

История 1. У Владимира нет семьи, он владеет квартирой с общей площадью 50 кв. метров (примерная стоимость – 1,5 млн. рублей), машины нет. Когда у него получился долг перед банком на 500 тысяч рублей – финансовая организация подала в суд. По решению судебной инстанции жилплощадь была выставлена на торги и продана за 1,2 млн. Из этих денег был изъят долг и оплачены судебные комиссии. Остальная сумма была в полном объеме передана должнику.

История 2. Семейная пара без детей совместно владеют квартирой с общей площадью 100 кв. метров и средней ценой  4 млн. рублей. Однако из-за постоянных просрочек их долг перед банком по кредиту вырос до 3 млн. После всех возможных мер суд все же разрешил изъятие. Квартира была продана на аукционе, а супругам выданы деньги на покупку меньшего жилья по норме площадей на человека (отличается в разных регионах). Остальная сумма была зачтена в счет текущего долга. При этом приставы проконтролировали, чтобы денежные средства были использованы должниками именно для приобретения жилья, а не в других целях.

Отношения с банком

Судебные разбирательства могут отнимать большое количество времени, отвлекать работников банка от исполнения других обязанностей и портить репутацию. Поэтому финансовые учреждения стараются их избегать, также как и заемщики.

Главный совет неплатежеспособным заемщикам: не стоит скрывать от банка собственное положение, избегать консультаций и вопросов от сотрудников учреждения. При отсутствии какой-либо возможности исполнять взятые обязательства по кредитным средствам – нужно сразу же обратиться за помощью в данный банк. Во многих случаях банк предоставляет отсрочки по ежемесячным выплатам либо заключает договор по перекредитованию. Как результат – размер платежей может снизиться, а общий срок увеличиться.

Когда могут забрать квартиру

Право взыскать недвижимость реализуется в последнюю очередь, когда приставы не могут изъять что-либо еще. Изначально списываются деньги со счетов, часть заработной платы (менее 50%), а также иные источники дохода (к примеру, аренда).

Если вырученных денег не хватает – начинается арест и постепенное изъятие имущества (машина, драгоценные металлы и прочее.). В таком случае человек имеет право указывать очередность конфискации, но окончательное решение зависит от пристава. Когда размеры задолженности меньше цены жилья – налагается арест. Он дает возможность жить в квартире, однако теряются права на ее продажу, дарение.

Реальная история:

Геннадий прописан в квартире его родителей, при этом он не собственник. После серьезной просрочки кредита начались разбирательства с банком. Другой квартиры у заемщика нет. Соответственно, квартиру пенсионеров не забрали, поскольку взыскать можно только личное имущество. Факт регистрирования в родительской квартире не имел значения – в суде рассматривалось лишь имущество с правом собственности.

Конфисковать жилье за просрочки по кредиту может лишь суд. Для этого должно соблюдаться 2 условия: стоимость квартиры примерно эквивалентна сумме задолженности, и у должника имеется другое жилье (допускается доля). В остальных случаях – изъятие можно признать незаконным.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *