Налог на имущество юридических лиц в 2021 году: сроки уплаты

Налоги – больная тема для руководителей компаний, как крупных, так и поменьше. Платить нужно за все, в том числе и за то, чем владеешь. Что представляет собой налог на имущество для юридических лиц в 2021 году? В какие сроки его нужно выплачивать, по каким ставкам, что будет, если не успеешь перечислить деньги, об этом знаем в статье.

Плательщики налога на имущество юридических лиц

Плательщиками налога на имущества признаются все организации, которые владеют имуществом, признаваемым в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса объектом налогообложения. Не платит налог UEFA и ее дочерние организации в период по 31 декабря 2020 года включительно. Это же касается и структуры FIFA, а также Российского футбольного союза, оргкомитета “Россия-2018” и его дочерних организаций, плюс производителей медиаинформации FIFA.

– Объектами налогообложения признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с требованиями, установленными для ведения бухгалтерского учета. Это касается и того имущество, которое передали организации для временного пользования.

Бизнесменов радует то, что налоги нужно платить не за все объекты, которые у тебя есть на балансе. Не признается объектами налогообложения следующее имущество юридических лиц:

1. движимое имущество организаций (с налогового периода 2019 года);

2. земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);

3. имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная и приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка;

4. объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

5. ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;

6. ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;

7. космические объекты;

8. суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;

9. (с 2020 года) суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края»;

10. (с 2020 года) воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края».

P.S. Так что если у вас есть ледокол или ядерная установка – налог Вам не грозит.

Сроки уплаты налога на имущество юридических лиц

Еще один немаловажный момент. С со сроками на уплату налога на имущество юридических лиц лучше не затягивать – это чревато серьезными последствиями. – Налоговым периодом по данному налогу признается год. А отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Не стоит забывать, что в этом году в систему налогообложения вмешалась эпидемиологическая обстановка. Российское правительство предоставило налоговые каникулы представителям малого и среднего предпринимательства, которые наиболее пострадали от коронавируса.

При заполнении деклараций, а также необходимой бухгалтерской отчетности, необходимо учесть все изменения законодательства, льготные условия предоставляемые Правительством РФ в связи с пандемией COVID-19, а также все нюансы взимания налога на имущество для юридических лиц.

Ставка налога на имущество юридических лиц

Все ставки налога на имущество юридических лиц регламентируются в НК РФ. В 2020 году они не должны превышать:

  • 2,2 % – по всему имуществу, не указанному в других пунктах, в том числе по магистральным трубопроводам, линиям энергопередач, а также связанным с ними сооружениям;
  • 2 % — по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости для всех субъектов РФ;
  • 1,3 % — по железнодорожным путям общего пользования, а также сооружениям, которые являются их неотъемлемой частью.

Все ставки, как и порядок уплаты налога на имущество юридических лиц, на местах утверждают региональные власти. Правда, региональные ставки не могут превышать максимальные пределы, прописанные в НК. Если в регионе налоговую ставку так и не определили – необходимо использовать максимально утвержденные.

Расчеты налога на имущество юридических лиц

Налог на имущество юридических лиц исчисляется в определенном порядке. Юрист указывает, что это происходит по итогам налогового периода. Формула следующая:

Сумма налога = ставка налога * налоговая база

Сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет по итогам налогового периода рассчитывается следующим образом:

Сумма налога = ставка налога * налоговая база – сумма авансовых платежей

Пени по налогу на имущество юридических лиц

Согласно налоговому кодексу, руководитель организации обязан самостоятельно исполнять все обязанности по своевременной выплате налогов на имущество юридических лиц. Сроки оговаривались выше. Если своевременной оплаты не происходит, то будут проблемы.

– На сумму недоимки начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

По словам эксперта, в отдельных случаях, организация может быть признана виновной в совершении налогового правонарушения (ст. 116 НК РФ). Данное правонарушение влечет за собой взыскание штрафа с организации в размере 20% (а если правонарушение было совершено умышленно – 40%) от неуплаченной суммы налога.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *