Налоговый вычет при приобретении жилья в общую долевую собственность

Если квартира оформляется на одного собственника, вопросов по получению имущественного вычета, как правило, не много.

Если же квартира покупается в долях и, соответственно, оформляется в общую долевую собственность, возникают сомнения – может ли каждый из собственников получить вычет при покупке своей доли? На какую часть вычета можно претендовать? Можно ли получить вычет не только за себя, но и за второго/третьего собственника?

В 2014 году в Налоговый Кодекс РФ были внесены существенные изменения: в зависимости от даты регистрации права собственности стали применяться разные правила распределения долей.

Теперь все зависит от того, когда было куплено жилье – до или после 1 января 2014 года. В этой статье мы расскажем о квартире и другой недвижимости, купленной в 2014 году и позднее.

Напомним, что дата регистрации права собственности — это не момент сделки или передачи денег. При оформлении жилья по договору купли-продажи дата регистрации указана в выписке из ЕГРН. Для договора долевого участия это дата подписания Акта приема-передачи жилья.

Как распределить доли основного вычета

С 1 января 2014 года имущественный налоговый вычет может быть выплачен каждому собственнику в пределах 2 млн рублей.

Но имейте в виду: это правило распространяется только на жилье, купленное в 2014 году и позднее. Если вы решили получить вычет за квартиру, которую купили ранее, вычет в 2 млн рублей придется разделить на всех собственников.

Что же касается правил распределения долей при общей долевой собственности, то здесь ничего не поменялось: вычет собственникам-дольщикам назначается по их долям и расходам на приобретение жилья. Иными словами – сколько заплатил, столько и будет участвовать в расчете вычета.

Основание: пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина РФ от 28 октября 2013 №03-04-05/45699.

Раз налоговый вычет можно получить на сумму своих расходов (помним про максимум в 2 млн рублей), то эти расходы нужно подтвердить.

Как всегда, рекомендуем хранить все квитанции, расписки, чеки и прочие платежные документы. Если банковские платежки восстановить относительно просто, то за распиской, возможно, придется побегать.

Итак, чтобы оформить вычет, собственник должен предоставить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и платежные документы на покупку своей доли.

Если в договоре прописана общая стоимость квартиры без указания, кто сколько заплатил, тогда налоговый вычет распределяется так же, как распределены доли.

Пример:

В 2020 году брат с сестрой купили квартиру в общую долевую собственность. Потратили 3 млн рублей и поделили квартиру пополам. Это значит, что каждый из них получит вычет за полквартиры, то есть по 1,5 млн рублей.

В результате на счет брата и сестры вернется по 195 тыс. рублей излишне уплаченного НДФЛ (13% х 1,5 млн).

Пример:

В 2020 году отец и дочь купили квартиру в общую долевую собственность. Стоимость квартиры 6 млн рублей и у каждого в собственности по ½ квартиры. Вычет считается в тех же долях, то есть по ½.

Так как максимально допустимый размер вычета 2 млн рублей, именно эту сумму получит каждый из собственников. В итоге на счет отца и дочери вернется по 260 тыс. рублей.

Как распределить вычет за ипотечные проценты

Кроме основного вычета можно получить вычет по кредитным процентам. Если квартира куплена в ипотеку и оформлена в общую долевую собственность, владельцы могут получить вычет в любых пропорциях, о которых договорятся.

И эти пропорции могут не совпадать с долями собственников на владение жильем. При этом собственники должны быть созаемщиками на ипотечный кредит в банке. Напомним: максимальный размер имущественного налогового вычета по процентам составляет 3 млн рублей.

Основание: п. 4 ст. 220 НК РФ, письмо ФНС РФ от 23 мая 2016 №БС-3-11/2315.

Пример:

В 2020 году тетя с племянницей купили дом в общую долевую собственность. Общая стоимость дома 4 млн рублей, из которых 2 млн были заемными в банке. При этом тетя и племянница выступили созаемщиками. На каждого оформили по половине дома.

Собственницы приняли решение, что весь вычет по ипотечным кредитам получит племянница. При подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию они написали заявление, где указали свое распределение долей за ипотечные проценты: 0% на тетю и 100% на племянницу.

В итоге каждая из владелиц получила по 2 млн основного вычета (на их счета вернулось по 260 тыс. рублей), а племянница дополнительно получила 13% от фактически выплаченных банку процентов.

Если покупку жилья полностью оплатил один из собственников

Бывает так, что покупка квартиры полностью оплачивается с банковского счета одного из будущих собственников. А остальные просто передают ему деньги за свои доли.

Получается, что расходы понесли все, а документального подтверждения этому нет. Но чтобы получить вычет, нужно доказать свое участие в расходах и показать налоговому органу сумму затрат. Таким доказательством может быть доверенность на передачу денег.

Напишите от руки, что вы передали деньги за оплату квартиры гражданину, с чьего счета были списаны средства. Также укажите, что доверяете ему передачу этих денег в счет оплаты вашей доли квартиры. Заверять у нотариуса такую доверенность не обязательно.

Основание: письмо ФНС РФ от 17 мая 2012 № ЕД-4-3/8135.

Пример:

В 2020 году братья Иван и Олег купили квартиру в общую долевую собственность. За квартиру заплатили 5 млн рублей, доли распределили 50/50.

Продавцу заплатили с банковского счета Олега, а Иван компенсировал брату свою долю. В 2021 году каждый из братьев обратился в налоговую инспекцию за имущественным вычетом.

Кроме прочих необходимых документов Иван приложил копию доверенности на передачу денег. В итоге братья получили по 2 млн рублей имущественного налогового вычета и вернули на свои счета по 260 тыс. рублей.

Оплата ипотечных процентов также может идти со счета одного из собственников. Это не препятствие для того, чтобы остальные собственники-созаемщики получили налоговый вычет за проценты.

Им нужно просто написать доверенность и указать, что они передали деньги в оплату процентов тому, с чьего счета гасится процент. Имейте в виду – право на вычет есть только у собственников. Если созаемщик не является собственником кредитной квартиры, претендовать на налоговый вычет он не может.

Пример:

Отец и дочь взяли ипотеку и купили квартиру в общую долевую собственность. Доли распределили 50/50. Ипотеку оформили на отца, дочь стала созаемщиком. Кредит погашался с банковского счета отца, а дочь компенсировала ему свою часть.

В результате оба собственника могут получить и основной вычет, и вычет за фактически выплаченные проценты. Для этого в пакет документов для налоговой инспекции дочь должна вложить копию доверенности. Там нужно указать, что она передает отцу деньги за оплату своей доли ипотечных процентов.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *