Неверное начисление налога на доходы по материальной выгоде

Неверное начисление налога на доходы по материальной выгоде

Вопрос

Здравствуйте, имеется следующая проблема. Взят валютный ипотечный кредит в 2013г. в банке для покупки квартиры для проживания, первый раз, для себя(я и муж как созаемщики). В 2016 г. пришло письмо на электронную почту ,что договор обслуживается другим банком с сохранением всех условий,при этом никакие бумаги не подписывались, мы просто стали перечислять деньги в другой банк. Ставка по кредиту ниже 9% поэтому возникает материальная выгода от экономии на процентах. Суть такова что, по кодексу для нашего случая налог с материальной выгоды не насчитывается (ст.212), об этом говорил сотрудник банка ещё при выдаче кредита. Также он просил предоставить справку, что у нас имеется право на налоговый вычет, однако справку в налоговой не дали, и в банке ответили: «…ну, и не обязательно». Никаких уведомлений на оплату налогов по данному договору ранее не было, а в июне 2018 пришло уведомление из налоговой, что нам начислен налог на доходы физических лиц за 2016г. и 2017 г. ( то есть годы при новом банке), а в декабре 2018 стали начислять задолженность за неоплату. Правомочны ли такие начисления? Если нет, то что можно сделать, чтобы в налоговой отменили начисленный налог и задолженность за него? Есть подозрения, что новый банк как-то не правильно отчитывается в налоговую. Буду благодарна за отклик.

Ответ

Добрый день!

Рекомендую направить в ФНС России обращение, в котором привести эти доводы. После получения официального ответа по мере развития ситуации Вы сможете задать дополнительные вопросы. 

Строго установленная форма для таких документов в нормативных правовых актах отсутствует. Рекомендую придерживаться требований письменному обращению, изложенных в ст. 7 ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“: “Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии”.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *