Операции с ценными бумагами с прошлых лет: перенос убытка и учет

Достаточно часто у лиц, совершающих операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС) по итогам года сумма расходов превышает величину доходов от такой деятельности.

Получившийся отрицательный финансовый результат может быть учтен налогоплательщиком как при расчете налога в текущем периоде (в случае, если по иным операциям получена прибыль), либо (если в текущем году налогооблагаемый доход по иным операциям отсутствует) получившийся убыток может быть перенесен на последующие годы ст. 220.1 НК РФ.

При этом необходимо помнить о следующих ограничениях:

  • не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
  • убыток учитывается при расчете налога по соответствующим видам операций.
  • убыток, полученный по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать налоговую базу только по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг
  • убыток, полученный по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать налоговую базу только по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

По итогам года физическое лицо, которое занималось покупкой (продажей) ценных бумаг, обязано оплатить налог в бюджет. Но не все участники торгов получают прибыль, возможны и убытки.

В этом случае убыток можно перенести на следующие годы.

Брокер не учитывает убытки прошлых лет, поэтому сделать это необходимо непосредственно самому физическому лицу.

Итак, если гражданин (налогоплательщик) примет решение об учете убытков прошлых лет, то именно он должен подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором была получена прибыль.

Пример:

Трейдер в 2012 году получил убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги (далее по тексту ФИСС) в размере 5 млн рублей.

Как правильно учесть полученный убыток и вернуть налог с доходов по операциям с ценными бумагами, полученных в следующих годах?

Дано:

Налогоплательщик в 2018 году получил доход по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок в размере 16 393 396,65 рублей.

Расходы на приобретение ФИСС составили 7 540 000 рублей.

С этого дохода (16 393 396,65 – 7 540 000 = 8 853 396,65) брокером был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ в размере 8 853 396,65 х 13% = 1 150 941 рублей.

В текущем 2021 году гражданин имеет право подать декларацию 3-НДФЛ за 2018 год, чтобы вернуть подоходный налог, излишне удержанный брокером.

Для этого в декларацию 3-НДФЛ необходимо внести:

  • данные по доходам за 2018 год,
  • НДФЛ со справки 2-НДФЛ от брокера за 2018 год,
  • данные по убытку, полученному в 2012 году.

Сумму убытка подтвердит справка или иной документ, который выдаст брокер.

Сумма убытка за 2012 год уменьшит доход за 2018 год и, соответственно, снизит размер налоговой базы. Сумма излишне уплаченного подоходного налога будет начислена к возмещению из бюджета.

Расчет:

Налоговая база за 2018 год 8 853 396,65 сократится на сумму убытка 5 млн рублей и составит 3 853 396,65 рублей.

Ранее был удержан подоходный налог в размере 1 150 941 рублей. После того, как мы учли убыток 2012 года, сумма НДФЛ стала 500 941 рублей, что на 650 000 рублей меньше, чем было удержано ранее.

Таким образом гражданин имеет право вернуть 650 000 рублей.

Имейте в виду: если бы сумма убытка за 2012 год была больше налоговой базы за 2018 год, остаток неиспользованного убытка перешел бы на будущие годы.

Каждый трейдер вправе переносить убыток на будущее в течение десяти лет.

Порядок учета убытка

Как налоговый агент, например, брокер, будет рассчитывать размер убытка, полученный от операций с ценными бумагами в прошлых годах?

Следует помнить, что налоговый агент не учитывает при расчете НДФЛ суммы полученных убытков за предыдущие налоговые периоды.

Как учесть убытки?

Первое, на что надо обратить внимание – сумма убытка по операциям с ценными бумагами, полученная по результатам указанных операций в прошлых периодах, уменьшает налогооблагаемый доход в текущем году. Вы имеете право переносить сумму убытка на уменьшение своего дохода в будущих периодах в течение 10 лет.

Не забывайте: в случае переноса убытка вам следует хранить все документы, подтверждающие образование этого убытка.

Итак, если вы получили убытки на фондовом рынке и хотите их зачесть, вы обязаны подготовить декларацию 3-НДФЛ и передать ее в налоговую инспекцию.

Пример:

Инвестор получил убыток от операций с ценными бумагами за 2014 год в размере 650 тыс. руб. В 2021 году сумма этого убытка может быть зачтена с прибылью 2018, 2019 и 2020 годов (ведь вернуть налог можно только за три года).

Допустим, что у инвестора в 2019 году была прибыль по акциям в размере 300 000 рублей. Он ее сможет полностью зачесть с убытком, и сумму незачтенного убытка в 350 000 рублей перенести на будущее.

Если при расчете НДФЛ по итогам года окажется, что в течение года произошло излишнее удержание налога, то вы вправе осуществить возврат излишне удержанного НДФЛ.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *