Оплата налога на прибыль юридических лиц в 2021 году

Главная цель почти каждого руководителя какой-либо организации – вне зависимости от ее сферы деятельности – заработать как можно больше денег. Спрос рождает предложение, а доход решает дальнейшую судьбу компании. Но не все так просто, чем больше получаешь, тем больше отдаешь – налоговые дела никто не отменял. В этой статье разберемся, что представляет собой налог на прибыль для юридических лиц в 2021 году.

Плательщики налога на прибыль юридических лиц

Все юридические лица в стране платят налог на прибыль. Это касается и ООО, и АО, и ПАО, и прочие организации. Также сюда относятся и иностранные юрлица, которые получают доход от источника РФ и признаны налоговыми резидентами на этой территории. – Исключение составляют те, кто выбрал специальные режимы налогообложения – УСН, она же “упрощенка”, единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

Юрист добавляет, что при УСН налогоплательщики освобождаются от некоторых налогов, а взамен уплачивают лишь один. Такой налог в основном выбирают представители малого и среднего бизнеса, чаще всего – ООО и ИП:

– “Упрощенцы” не платят НДС и налог на прибыль, взамен они платят единый налог с дохода, либо 15 % – доход минус расход, что делает УСН похожим на налог на прибыль, либо 6 % дохода – при этом никакие расходы во внимание не принимаются.

К слову, плательщиками налога на прибыль для юридических лиц также не являются плательщики налога на игорный бизнес и участники проекта “Инновационный центр “Сколково”.

Сроки уплаты налога на прибыль юридических лиц

В 2021 году налог на прибыль для юридических лиц за предыдущий год, по общему правилу, следовало выплатить не позднее 30 марта. Этот же срок установлен и для подачи декларации. – Не следует также забывать, что все налогоплательщики обязаны уплачивать авансовые платежи ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от категории налогоплательщика.

В то же время в нынешнему году в процедуру налогообложения вмешалось распространение коронавирусной инфекции. В правительстве РФ в связи с этим приняли новые правила, которыми для всех организаций установлен перенос сроков сдачи декларации по налогу на прибыль за 2019 год на 29 июня 2020 года. Сроки подачи ежеквартальных и ежемесячных деклараций за 2020 год тоже сдвинули.

– Однако перенос сроков сдачи отчетности не означает отсрочку по уплате налога на прибыль. Такой перенос сроков в уплаты налогов установлен лишь для организаций малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельности в наиболее пострадавших отраслях.

– Ведение организациями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020.

Для указанных “пострадавших” организаций срок уплаты налога на прибыль за 2019 год отсрочен на 6 месяцев – до 28 сентября 2020. Сроки уплаты авансовых платежей за периоды, входящие в первое полугодие 2020 года также перенесены вплоть до 25 ноября 2020 года.

Ставка налога на прибыль юридических лиц

Основная ставка налог на прибыль для юридических лиц составляет 20 %. 3 из них поступают в федеральные бюджет, остальные 17 – в региональный.

– Для некоторых категорий налогоплательщиков могут быть установлены другие ставки. Например, 30% – от прибыли по ценным бумагам, за исключением дивидендов, 0% – в отношении прибыли организаций, осуществляющих медицинскую, образовательную деятельность и прочее.

Понижена ставка может быть для участников особых и свободных экономических зон. Эта же возможность есть и у резидентов региональных инвестиционных проектов. Сюда также входят организации, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития или свободного порта Владивостока.

Расчеты налога на прибыль юридических лиц

Это один из наиболее сложных вопросов налогового учета. В налоговом кодексе РФ содержится огромное количество правил и условий, регулирующих порядок определения доходов – например, от реализации/внереализационных – и расходов – к примеру, прямых/косвенных, а также методов расчета – метод начисления/кассовый метод.

– Если говорить простым языком, налог на прибыль организаций – это прямой налог, его величина прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности компании.

Налог начисляется на прибыль – разницу между доходами и расходами. Если финансовый результат компании отрицательный, либо прибыль равна нулю, то и налог не подлежит уплате.

Пени по налогу на прибыль юридических лиц

Часто случается, что предприятия допускают просрочку налоговый платежей. В таких случаях юридическому лицу придется уплатить начисленные пени по налогу на прибыль. Их рекомендуется начислять и рассчитывать самостоятельно перед сдачей уточненных расчетов в случае образования недоимки.

– Пени по налогу на прибыль рассчитывается по следующей формуле: Пеня = Недоимка*1/300 *Ставка рефинансирования*Период просрочки. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 6% годовых

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *