Оплата земельного налога для юридических лиц в 2021 году

Изменения земельного налога для юридических лиц были распределены еще несколько лет назад. Но и сейчас появляются актуальные поправки. Владельцам различных организаций за ними нужно следить, чтобы быть на плаву. В этой статье узнаем, что представляет собой земельный налог для юридических лиц в 2021 году, какие него сроки выплаты, ставки, расчеты и пени.

Плательщики земельного налога для юридических лиц

Плательщиками земельного налога для юридических лиц являются организации, которые являются собственниками земельного участка или имеют право постоянно им пользоваться. – Не признаются налогоплательщиками компании, у которых земельные участки находятся на праве безвозмездного срочного пользования или переданы им по договору аренды. Эксперт по экономическим преступлениям Ольга Белова добавляет, что налогоплательщиками также могут выступать управляющие компании, если участки входят в паевой инвестиционный фонд.

Сроки уплаты земельного налога для юридических лиц

Еще один важный момент. Не все владельцы организаций в них укладывается, кто-то относится к тому, чтобы все сделать вовремя, спустя рукава. Хотя в законодательстве на этот счет все сказано четко. – Так как земельный налог относится к местным налогам, то порядок и сроки его уплаты, авансовые платежи, устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующего муниципального образования.
Например, в столице таким является закон города Москвы “О земельном налоге”. В соответствии с ним срок уплаты земельного налога за 2020 год для юридических лиц – не позднее 1 марта 2021 года. Авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом – первым, вторым и третьим кварталом текущего года.
Все сроки и порядок уплаты земельного налога для юридических лиц в вашем регионе можно найти на официальном сайте ФНС России. Обратите внимание, что в связи с распространением коронавирусной инфекции, правительство приняло меры, направленные на поддержку экономики. В наиболее пострадавших отраслях сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу для юридических лиц перенесены: – за I квартал 2020 года – не позднее 30 октября 2020 года;- за II квартал 2020 года – не позднее 30 декабря 2020 года.

“Пострадавшие” организации включены в соответствующий перечень правительства и в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. До 31 декабря региональные власти указанные сроки уплаты могут продлить.

Ставка земельного налога для юридических лиц

Ставка земельного налога для юридических лиц также устанавливаются властью на местах. Если те по той или иной причине этого не сделали, то действует общая – 1,5 %. Для некоторых категорий земель, например, тех, что относятся к сельскому хозяйству – 0,3%.

Налоговые ставки для вашего региона, опять же, ищите на официальном сайте ФНС России. В Москве для юридических лиц предусмотрены следующие:

  • 0,025 % – земельные участки, не используемые в предпринимательской деятельности, приобретенные (предоставленные) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества,
  • 0,1 % – земельные участки, занятые автостоянками и многоэтажными гаражами-стоянками, жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленные для жилищного строительства,
  • 0,3 % – земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в городе Москве, используемые для сельскохозяйственного производства, а также земельные участки, предоставленные и используемые для эксплуатации объектов спорта,
  • 0,3 % – земельные участки, ограниченные в обороте и предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд,
  • 1,5 % – прочие земельные участки.

Расчеты земельного налога для юридических лиц

Юридические лица, которые являются налогоплательщиками, в отличие от физических лиц самостоятельно исчисляют сумму земельного налога и суммы авансовых платежей по нему. Сумма рассчитывается по истечении налогового периода – календарного года – как соответствующий процент от налоговой базы. О последних сказано в пункте выше.- Налоговая база, в свою очередь, определяется как кадастровая стоимость каждого земельного участка, внесенная в ЕГРН. – Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого периода. Суммы авансовых платежей, уплачиваемых по истечении 1,2 и 3 кварталов, равняются ¼ налоговой ставки от кадастровой стоимости земельного участка. Все налоговые выплаты руководители компаний отдают в бюджет по месту нахождения их земли.

Пени по земельному налогу для юридических лиц

Если налогоплательщик что-то прозевал, или просто так сложились обстоятельства, и он не смог выплатить причитающиеся суммы налогов в установленные законом сроки, то ему начисляются пени. Пени по земельному налогу для юридических лиц начисляется за каждый календарный день просрочки.

Пени определяется в процентах от неуплаченной суммы налога и составляет для юридических лиц:

  • за просрочку уплаты налога до 30 календарных дней (включительно) – в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • за просрочку уплаты налога сроком свыше 30 календарных дней – в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

С 10 февраля 2020 года размер ставки рефинансирования ЦБ РФ составляет 6 %. Как подчеркивает Ольга Белова, период просрочки исчисляется со следующего дня после установленной даты уплаты земельного налога по день его фактической уплаты. При этом сумма не может превышать размер недоимки.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *