Особенности выплат алиментов с учредителя ооо

Алименты с организации ООО взимаются по особой схеме, а в роли плательщика выступает родитель, являющийся одним из учредителей, работником или директором компании. Главная сложность подобных платежей заключается в определении статуса гражданина, который их осуществляет. Он может быть отнесен к учредителям, руководству или сотрудникам организации. От этого фактора зависит и вариант начисления алиментов. При этом выплачивать деньги все равно придется, ведь деятельность в ООО подразумевает получение прибыли, будь это зарплата или дивиденды.

Как взимаются алименты с участника общества?

В Постановлении Правительства под номером 841 указано, что алименты на детей до 18 лет стягиваются с зарплаты и другой прибыли. Если учредитель ООО, не относится к руководству, он не вправе состоять в трудовых взаимоотношениях с обществом. Это значит, что заработной платы человек не получает. Его доходом является только прибыль, которую приносит организация (дивиденды). Именно с них и стягиваются налоги.

Возникает вопрос, как учредителю платить деньги, если доход нулевой (применительно к конкретному месяцу). Чтобы избежать трудностей, для участников ООО назначается фиксированная сумма, которая выплачивается ежемесячно. Дополнительным аргументом выступает тот факт, что прибыль плательщика не зависит от доходности компании и может меняться по обстоятельствам, не зависящих от учредителя.

Как взыскать алименты с руководителя ООО?

Бывают ситуации, когда человек одновременно является участником компании и ее директором. Кроме того, иногда человек совмещает эти обязанности (характерно для ООО с одним учредителем). Если плательщик алиментов имеет полномочия руководителя, по требованиям ТК РФ (статья 21) он оформлен официально и получает зарплату в размере, превышающем установленный МРОТ. Если трудовые взаимоотношения не оформлены должным образом, возможны проблемы с законодательством, а сама организация с большой вероятностью получит штраф.

Если плательщик алиментов не увиливает от возложенных на него обязательств и честно указывает размер получаемой прибыли, проблем не возникает. Но на практике такая ситуация является редкостью.

Руководитель ООО имеет достаточно «рычагов», чтобы «срезать» себе официальную заработную плату, и основную часть средств получать в «конверте». Кроме того, директор может завысить затраты компании и тем самым снизить размер получаемой прибыли. В результате взыскать полную сумму с плательщика трудно. Как правило, такие лица устанавливают зарплату в 10 тысяч рублей и показывают официально, что компания не приносит прибыли. Кроме того, многие работают на упрощенке в надежде снизить расходы. Но в этом случае требуется ведение дополнительных документов, которые и истребуют приставы.

Взыскание алиментов с директора: особенности

  • 25% — на 1 ребенка.
  • 1/3 — на двух несовершеннолетних.
  • 50% — если детей от 3-х и больше.

Стоит учесть, что такой способ начисления подходит не для всех ситуаций, ведь иногда итоговые выплаты оказываются крайне низкими. Сторона, которая нуждается в получении алиментов, должна знать о более эффективных способах перечисления средств. Выделим несколько вариантов:

  1. Алиментные платежи берутся в фиксированной сумме. При этом такие выплаты не назначаются на сумму меньше 4-5 тысяч рублей.
  2. Одновременное стягивание алиментов в двух форматах — в долях и твердой сумме. Такой способ в большей степени подходит для руководителя компании.
  3. Зарплата является фиксированной, поэтому по закону назначается выплата определенной части от дохода.
  4. Дивиденды имеют непостоянный характер, поэтому платежи стягиваются в твердом выражении.

Если материальная ситуация плательщика меняется, вариант стягивания платежей также допускается менять с привлечением судебного органа. При этом законодательством не ограничивается количество раз, сколько это можно делать. Суть в том, что плательщик должен подтвердить актуальность таких требований. К примеру, он может передать подтверждение сдачи деклараций с нулевой отчетностью, что свидетельствует о наличии проблем в компании.

Как удержать алименты с зарплаты сотрудника ООО?

Задача по стягиванию алиментов с работника организации лежит на службе бухгалтерии (при ее наличии). При этом работник бухгалтерской службы действует на базе исполнительного листа, полученного от судебного органа (берется во внимание только оригинал). Еще один документ, который имеет не меньшую значимость — нотариальное соглашение.
Бухгалтер компании должен строго соблюдать оговоренные в законодательстве сроки и суммы, а также действовать с учетом установленного порядка.

Сложнее обстоит ситуация, когда компания работает без бухгалтера. В таком случае ответственность за выплаты несет непосредственно плательщик алиментов. Он обязан осуществлять перечисления средств с учетом сроков, которые оговорены в исполнительной бумаге или нотариальном договоре. Для перечисления денег плательщику важно уточнить реквизиты получателя. При этом перевод денег осуществляется любым удобным способом (по договоренности). Это может быть банковский перевод, перечисление денег на карту или иные варианты.

Как поступить, если ООО не выплачивает алименты?

Бывают ситуации, когда компания задерживает с выплатами или вообще не осуществляет необходимые перечисления. В такой ситуации требуется прийти в общество и потребовать пояснений. Если виной послужили некорректные действия третьих лиц, к примеру, работников бухгалтерии, тогда плательщик не виновен в возникшей проблеме. По иному обстоят ситуации, когда плательщик и учредитель или директор ООО являются одним лицом. В этом случае можно делать вывод об уклонении от выплаты налогов.

Как только обращение поступило в ООО, компания обязана отреагировать и произвести необходимую выплату по алиментам. В ином случае требуется подробное пояснение причин задержки выплаты. В ситуации, когда платежей и пояснений нет, у плательщика алиментов остается один путь — отправиться к судебным приставам. Последние вправе проверить компанию по факту начисления алиментов и в случае нарушения законодательства привлечь к ответственности.

Процедура взыскания алиментов с учредителя ООО

Статья 38 Конституции Российской Федерации устанавливает для родителей обязанность заботиться о своих несовершеннолетних детях. Если по каким-либо причинам ребенка воспитывает один родитель, второй обязан платить алиментные платежи на его содержание. Бывают ситуации, когда плательщик алиментов является учредителем общества с ограниченной ответственностью и имеет доход в виде прибыли или дивидендов от деятельности компании. В статье мы подробно рассмотрим вопрос, как взыскать алименты с учредителя ООО.

Можно ли взыскать алименты с учредителя ООО?

Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996г. установлен перечень видов доходов, из которых производится выплата алиментов несовершеннолетним детям. В соответствие с пунктом 1 указанного документа, алименты удерживаются из всех видов заработной платы и другого дохода как по основному, так и по дополнительному месту работы, с гонораров, премий, пенсий и стипендий, а также с доходов от участия лиц в управлении собственностью организаций. Следовательно, действующее законодательство позволяет получать алименты с дивидендов учредителя ООО.

На практике реализация этого права обычно вызывает затруднения. Рассмотрим основные ситуации.

  • Ситуация 1. Алиментщик является учредителем и одновременно директором ООО. Доходом будет являться заработная плата и выплаченные лицу, как учредителю, дивиденды. Однако зачастую официальная зарплата установлена в минимальном размере, а прибыль выводится другими способами.
  • Ситуация 2. Плательщик является учредителем, но сам в организации не трудоустроен, заработную плату не получает. В этом случае удержание алиментных платежей будет производиться только с дивидендов, при условии, что они выплачиваются в сроки, установленные действующим законодательством.
  • Ситуация 3. Взыскиваются алименты с директора ООО, не являющегося учредителем организации. Удержания производятся исключительно с заработной платы руководителя, ни прибыль, ни дивиденды не являются в этом случае доходом физического лица.

При определении возможности получения алиментов, обязанность уплаты которых лежит на учредителе ООО, важно разграничивать прибыль организации и доходы ее учредителя как физического лица. Прибыль является собственностью компании до того момента, пока не произошло ее распределение между учредителями в виде дивидендов. Алименты с ООО не могут быть получены, даже если учредитель является злостным неплательщиком и уклоняется от исполнения решения суда.

Важно! Алиментные выплаты не могут быть рассчитаны и получены с прибыли организации. Этим часто пользуются недобросовестные родители, имеющие алиментные обязательства.

Как рассчитываются алименты с учредителя ООО?

Действующим законодательством установлено два варианта определения размера алиментов:

  1. в виде твердой суммы;
  2. в виде определенной доли от дохода физического лица, размер которой зависит от количества детей, на содержание которых выплачиваются алименты.

Статья 81 Семейного кодекса РФ определяет выплаты в размере ¼ от дохода на одного ребенка, в размере 1/3 на двоих детей и ½ доли при уплате платежей в пользу троих и более несовершеннолетних. Все дети получают одинаковые суммы на свое содержание. Как показывает практика, в судебном порядке размер обязательных платежей устанавливается в виде доли от заработка родителя, в соответствии с которой подлежат взысканию алименты со всех доходов, а значит, и с дивидендов.

Гораздо проще обстоит дело, когда между родителями заключено нотариальное соглашение о выплате алиментов, устанавливающее размер алиментов в твердой сумме. Тогда от любого дохода в пользу несовершеннолетнего перечисляется определенная сумма денежных средств.

Порядок начисления и выплат

Выплаты начисляются в следующем порядке:

  • Принятие решения о распределении прибыли и выплате процента от прибыли организации в виде дивидендов происходит на общем собрании. Анализируются данные финансовой отчетности о деятельности организации и принимается решение о выплате дивидендов. Согласно действующему законодательству, дивиденды могут начисляться не чаще одного раза в квартал и должны быть выплачены не позднее 60 дней с момента принятия такого решения.
  • На основании решения суда, исполнительного листа или нотариального соглашения, бухгалтерией предприятия производится перечисление в пользу получателя.
  • Если алиментщик – руководитель, то денежные средства в пользу детей удерживаются и перечисляются в день выплаты заработной платы.

Зачастую бывает сложно отследить финансовые потоки компании, что создает предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц, имеющих алиментные обязательства, старающихся занизить свой официальный доход. Если у Вас есть такие подозрения в отношении плательщика, обязанного перечислять средства на содержание детей, обратитесь в службу судебных приставов с соответствующим заявлением. Сотрудник ФССП имеет полномочия для проверки бухгалтерской документации предприятия с целью выявления сокрытия доходов лица, обязанного уплачивать денежные средства в пользу детей.

На основании финансовых документов ООО, являющихся доказательствами сокрытия доходов, возможно ходатайствовать перед судом об установлении алиментов в твердой сумме, что избавит от необходимости следить за выплатой дивидендов учредителю ООО.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *