Отчисление алиментов с подарков

Российское законодательство предоставляет возможность не платить алименты с подарка, полученного по договору дарения. Более того, заключив алиментное соглашение с матерью, можно освободиться от ежемесячной уплаты денежной помощи на ребенка.

Отцу или матери, на которых были возложены обязательства по обеспечению детей, гораздо проще подарить квартиру, чем регулярно отчислять определенный процент из своего дохода. Однако в то же время стоит отметить, что проводить такие сделки нужно только по определенному алгоритму, ведь в противном случае они могут расцениваться как безвозмездная помощь.

Определение дохода

Доходы, с которых взимаются алименты

Некоторые алиментщики даже не знают, что с конкретного вида дохода необходимо уплачивать помощь ребенку, что, правда, не освобождает их от ответственности. Именно поэтому для начала стоит разобраться, с каких доходов необходимо платить алименты. Ниже представлен их исчерпывающий перечень, который можно увидеть в тексте постановления Правительства РФ от 1996 года:

  • основная зарплата;
  • различного рода надбавки и премиальные;
  • доплата за сверхнормированную работу или по совместительству;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, которое выплачивается при принудительном увольнении сотрудника в связи с сокращением штата (за исключением военнослужащих);
  • доплата за трудовой стаж, которая выплачивается единовременно;
  • пособия для безработных;
  • стипендиальные выплаты студентам учебных заведений разных уровней аккредитации;
  • чистый доход ИП от ведения предпринимательской деятельности (то же самое касается членов ООО);
  • доход от участка земли или любого другого имущества, которое используется в коммерческих целях;
  • доход от занятия сельскохозяйственной деятельностью;
  • авторские гонорары музыкантов, композиторов и т.д.

Доходы, с которых не взимаются алименты

В то же время в статье № 82 СК РФ представлен список доходов, с которых не могут взиматься алименты:

  • выплаты, которые связаны со смертью кормильца;
  • денежные компенсации, которые выплачиваются в связи со служебными командировками;
  • подарки работникам от руководителей, которые выплачиваются при рождении ребенка;
  • страховые выплаты (не стоит путать со страховой частью пенсии по старости);
  • алименты, которые плательщик получает от других лиц (такое возможно, когда, например, у алиментщика есть группа инвалидности, и он нуждается в дополнительном финансировании для оплаты лечения);
  • накопления на материнском капитале;
  • гуманитарная помощь.

Неофициальный доход

Российским законодательством предусмотрено, что алименты могут выплачивать только с задокументированного дохода. Однако реалии российского рынка труда таковы, что многие плательщики получают «серую» зарплату.

То же самое касается и индивидуальных предпринимателей, которые могут подавать нулевые декларации. Такие прецеденты были настолько распространены, что был разработан механизм снятия алиментов в фиксированной твердой денежной сумме даже при отсутствии данных о заработке плательщика.

Подарок от руководителя

Когда руководитель филиала желает вознаградить своего сотрудника и дарит ему денежный подарок, то такие отношения должны закрепляться договором дарения.

В российском законодательстве нет однозначного ответа касательно того, стоит ли платить алименты с подарков, полученных по договору дарения, однако судебная практика показывает, что в большинстве ситуаций помощь с такого дохода не взимается.

Важно! В КС РФ не единожды оспаривали возможность удержания алиментов с определенного вида дохода, который был получен в результате заключения гражданского договора. В частности, в определении КС РФ, которое было обнародовано в 2012 году, было сказано, что алиментами не могут облагаться доходы, не связанные с трудовой деятельностью.

Как уже было сказано выше, подарок передается на основе гражданско-правового договора, поэтому в данном случае не может идти речь о наличии трудовых отношений межу сотрудником и работодателем.

Подарок в рамках трудовых отношений

Выше рассматривалась ситуация, когда подарок передавался по договору дарения, однако он также может быть выдан в рамках трудовых отношений (статья №191 ТК РФ). Уже во втором случае появляется необходимость удержания алиментов, но только в том случае, если выдача подарка была предусмотрена локальным нормативно-правовым актом.

В ФЗ от 2007 года четко прописаны все выплаты, с которых не удерживают алименты, и подарки работникам в список этих выплат не входят. Если компания отказывается уплачивать алименты на основе исполнительного листа, то к ней, а также к самому сотруднику могут применить штрафные санкции.

Движимое и недвижимое имущество

Также в определении Конституционного Суда РФ сказано, что отец, который получает квартиру или транспортное средство по гражданскому договору дарения, не обязан платить пособие ребенку с дарственной после реализации квартиры.

Это вполне справедливо, ведь капитал плательщика при дарении имущества не увеличивается. Исключением являются только те случаи, когда недвижимость используется в коммерческих целях (перепродажа, аренда и т.д.).

В подобных ситуациях вычет алиментов происходит с чистого, задокументированного дохода от подаренной недвижимости или автомобиля.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *