Правила получения зарубежного имущества по наследству

Жизнь обеспеченных семей отличается многообразием не только активов, но и юрисдикций, где они расположены. Предположим, некий Иванов, который является гражданином России и постоянно проживает на территории страны, владеет российскими и иностранными компаниями, а также разместил часть денежных средств заграничных банках, приобрел апартаменты в Париже, где часто останавливается по работе, дом в Греции, где живёт его семья. Накопив состояние, Иванов, как и любой другой человек, стал задумываться о том, как передать его наследникам и сделать это так, чтобы не создать им головной боли. По каким правилам будет наследоваться его имущество?

Согласно российскому законодательству

Согласно российскому законодательству, наследование движимого имущества осуществляется по праву той страны, где наследодатель имел последнее место жительства, а недвижимости – по праву страны, где она расположена. Поэтому французские апартаменты Иванова будут наследоваться по французскому праву, а недвижимость в Греции – по греческому. Компании и деньги на счетах будут наследоваться согласно российским нормам, ведь Иванов постоянно проживает в России. При этом будут применимы нормы об обязательной доле в наследстве, супружеской доле, об очереди наследников, шестимесячный срок принятия наследства в России и прочее.

Получив свидетельство о праве на наследство в России, наследникам нужно будет пройти процедуры принятия наследства в странах, где зарегистрированы компании и открыты банковские счета. В итоге общий процесс наследования может быть довольно длительным и затратным.

А каков процесс наследования в европейских странах?

В Европейском союзе для урегулирования вопросов наследования был принят специальный регламент (Регламент № 650/2012 Европейского парламента и Совета ЕС «О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании»). По нему наследование, в том числе недвижимости, осуществляется по праву страны, в которой наследодатель имел постоянное место жительства на момент смерти (в некоторых случаях может применяться право страны, с которой он имел наиболее тесную связь).

То есть с точки зрения европейского законодательства недвижимость Иванова в Греции должна наследоваться по российским правилам, равно как и движимое имущество (например, акции компаний, средства в зарубежных банках).

Но, как мы отмечали ранее, российское законодательство гласит, что греческая недвижимость Титова должна наследоваться по греческим правилам. Таким образом, российский закон отсылает к греческому, а греческий (европейский) – к российскому. Хотя на такой случай в Гражданском кодексе есть специальная оговорка: отсылка к иностранному правопорядку означает отсылку к материальному праву, а не к коллизионному. Иными словами, с точки зрения российских правил, греческая недвижимость все же должна наследоваться по греческим нормам.

И наследникам нужно будет все это объяснять греческим компетентным органам, а при необходимости – и российскому нотариусу. Но на этом дискуссия, вероятно, не закончится, ведь по европейскому регламенту может быть применен принцип наиболее тесной связи. Учитывая, что семья Иванова проживает в Греции и он сам часто проводил там время, греческий компетентный орган может задуматься о применении местных правил наследования ко всему имуществу Иванова.

Краткая информация по наследственному праву разных стран

Франция

Наследственные правоотношения во Французской Республике регулируются положениями Гражданского кодекса. В соответствии со статьей 720 данного нормативно-правового акта наследство открывается по последнему месту жительства умершего.

Статья 374 Гражданского кодекса Франции устанавливает очередь наследников при наследовании по закону:

Первая очередь — дети и внуки. При этом в законодательстве не делается различий между правами биологических детей, рожденных вне брака, законнорожденных, рожденных в браке, усыновленных и детей, родившихся от внебрачной связи лица, состоящего в браке.

Вторая очередь — родители, братья, сестры и их дети (племянники и племянницы наследодателя).

Третья очередь — родители родителей умершего и другие родственники по восходящей линии.

Четвертая очередь — родственники по боковым линиям (дяди, тети, двоюродные братья
и сестры наследодателя).

Законный супруг умершего вправе претендовать на получение наследства вне зависимости от наличия других наследников первой, второй, третьей или четвертой очереди. Однако его доля зависит от множества факторов.

Греция

В случае если умерший человек не оставил завещание или завещание признано недействительным, частично или полностью отмененным, порядок наследования рассматривается в соответствии со ст. 1813-1824 Гражданского кодекса Греции как неотъемлемое правопреемство и принудительное правопреемство. Устанавливается 5 очередностей наследства:

– наследники первой очереди: супруг/а — наследует 1/4 долю, дети — наследуют равные доли;

– наследники второй очереди: супруг/а — 1/2 долю, родители, сестры и братья, а в случае их смерти, наследники — их дети, внуки, — равные доли;

– наследники третьей очереди: супруг/а — 1/2 долю, бабушки и дедушки наследователя, а в случае их смерти, наследники — их дети и внуки, — равные доли;

– наследники четвертой очереди: супруг/а — 1/2 долю, прабабушки и прадедушки наследователя — равные доли;

– в случае, если нет наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди, наследником всей собственности является супруг/га наследователя;

– если нет ни родственников, ни супруга/ги наследователя, имущество приобретает статус выморочного и переходит к греческому государству.

По греческому законодательству наследники приобретают наследство с момента смерти наследодателя. Однако данное приобретение имеет определенный временной порог: предусмотрен четырехмесячный срок для отказа или принятия наследства. Для иностранных граждан срок доходит
до 1 года.

Италия

По итальянскому законодательству наследство переходит к наследникам, указанным в завещании (наследование по завещанию), или, в отсутствие завещания, наследникам по закону в долях, определенных в законе.

Но внимание: в отличие от России, супруга и дети (даже совершеннолетние) получат в любом случае до 3/4 доли в наследстве даже при наличии завещания. Таким образом, если есть жена и дети, муж может распорядиться имуществом в своем завещании только в оставшейся части – 1/4, тогда как на 3/4 по закону в долях, установленных законом, могу претендовать пережившая супруга, совместные дети и дети, рожденные от предыдущих браков или вне брака (принудительное наследование).

Кроме того, в Италии в наследственную массу входят не только активы, принадлежавшие супругу на дату смерти. В наследство также попадают все предметы договоров дарения, даже непрямые. Пример непрямого дарения — когда супруг оплачивает из своих денег дом, а право собственности регистрируется на супругу или на одного из детей. В Италии все платежи свыше 2000 евро можно легко отследить, поэтому несложно определить при необходимости происхождение денег.

Таким образом, в наследственную массу попадает все, что принадлежит супруга на дату смерти, а также все то, супруг подарил супруге, детям и даже третьим лицам в течении всей жизни (поэтому так важно определить стоимость имущества лица на момент его смерти). Одаряемые должны, таким образом, возместить указанным в завещании наследникам или наследникам по закону стоимость полученного имущества.

Великобритания

Порядок наследования без завещания, т.е. наследование по закону предусматривает распределение наследуемого имущества между наследниками в порядке очередности, определенной законодательством следующим образом: 1) в случае, если наследодатель имеет пережившего его супруга или гражданского партнера, то такой супруг (партнер) получает все объекты движимого имущества личного пользования и обязательное наследство в размере 250,000 фунтов стерлингов. Оставшаяся часть наследственного имущества делится на равные доли: одна доля переходит супругу (партнеру), вторая доля делится в равных частях между детьми. Если стоимость наследуемого имущество составляет менее 250,000 фунтов стерлингов, такое имущество полностью переходит в наследство пережившему супругу (партнеру). Если наследодатель не имеет детей, то наследство также переходит полностью к пережившему супругу (партнеру). 2) В случае, если наследодатель не имеет пережившего его супруга или гражданского партнера, то имущество в равных долях распределяется между его детьми. В случае отсутствия детей и внуков, такое имущество переходит к родителям, а далее в определенном законом порядке очередности родственникам по крови (сестры и братья, бабушки и дедушки, итд). Если наследодатель не имеет родственников, то его имущество переходит в собственность Короны, которая может содержать иных иждивенцев наследодателя.

Как лучше поступить?

Как мы видим, несложный на первый взгляд вопрос наследования может превратиться в длительный, мучительный и дорогой процесс. При этом до момента принятия наследства доступ к имуществу у наследников будет ограничен, поэтому есть риск ненадлежащего управления активами (вплоть до их утраты). Кроме того, наследство может быть обложено высоким налогом в соответствующей стране. Эту и без того непростую историю могут усугубить разногласия между наследниками, особенно судебные споры между ними.

Чтобы не сделать процесс наследования обузой и избежать значительных временных и материальных затрат и нервов, россиянину, владеющему заграничным имуществом,  нужно подумать и спланировать передачу капитала потомкам заранее. Он может воспользоваться российскими или иностранными правовыми механизмами, например:

(1) относительно простой вариант – завещание. Здесь важно тщательно продумать состав активов и порядок наследования. В частности, можно изменить структуру владения активами (к примеру, консолидировать имущество в нескольких иностранных компаниях) и принять иные меры, которые облегчат процедуру наследования (в том числе назначить исполнителя завещания, подробно описав его полномочия).

(2) сложный механизм – создание одной или нескольких структур (например, дискреционного траста или частного семейного фонда), которые позволят определить порядок преемственности благосостояния наследодателя, порядок или стратегию управления активами и механизмы поддержки членов его семьи и потомков на долгие годы.

Можно также рассмотреть комбинацию вышеуказанных вариантов с учетом пожеланий наследодателя и иных особенностей его семейной ситуации и специфики активов.

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *